- レシピ
2020.11.16
犬の手作り食レシピ『れんこんつみれスープ』《管理栄養士監修 栄養チェック付き》
ちょっぴり肌寒い日には、体を温めるスープがおすすめです。
今回のレシピは、とりつくねに入れたれんこんがアクセント。シャキシャキ食感で、食べ応え抜群です。
小松菜は細かく切ることで、どの部分を食べても口に入るように工夫を。具材にだし汁が染み込んだ優しい味わいです。
飼い主さんはこのスープに塩を少々足すことで、美味しく召し上がれます。
犬と一緒に、ポカポカご飯を楽しんでみてください。
材料(1頭分)
れんこん :30g
鶏むねひき肉:80g
小松菜 :1把(50g)
だし汁 :100ml
作り方のご紹介
1.れんこんは皮をむき、すりおろす。
2.小松菜は軸を切り落とし、細かく切る。
3.ボウルに鶏むねひき肉、れんこんを入れて粘り気が出るまでこねる。一口大のボール状に成形する。
5.鍋にだし汁、小松菜、③の鶏つみれを入れて火が通るまで中火で煮る。器に移す。
本日のメニュー『れんこんつみれスープ』の栄養計算をしてみよう。
ペット栄養管理士と管理栄養士(人間)がアドバイス!
調理時間約15分
AAFCO栄養推奨係数で計算した代謝エネルギー:152kcal/100g
《三大栄養素》出来上がり約208g中
たんぱく質:15.7g
脂質 :9.7g
炭水化物 :5.9g
《その他、気にしたい栄養成分》
食物繊維 :1.5g
カルシウム:99mg
リン :150mg
鉄 :2.2mg
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タンパク質はある程度ありますが、リンとカルシウムはかなり少ないという結果のメニューでした。長いスパンで考えるというのが犬の手作り食ですから、このレシピにもう少し充足率を高めるためになにかを、ということもあっていいかと思いますが、これはこれでたのしんで、次のメニューで補っていきたいですね。
■ 管理栄養士がアドバイス。次の日作るときフォローしたい栄養素とおすすめメニュー
とくに気になる、不足している栄養素:ビタミンD
ビタミンDを多く含む食材はキノコ類なので、しいたけを使ったキノコのマリネなどのメニューがおすすめです。
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