• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2023.03.09

下ごしらえ不要!春に嬉しい栄養たっぷり「鶏のもつ煮込み」[#犬の手作りレシピ]

下ごしらえ不要!春に嬉しい栄養たっぷり「鶏のもつ煮込み」[#犬の手作りレシピ]

POCHIのレトルト食品を使って、犬用のもつ煮こみを作ってみませんか?

今回はPOCHI 鶏レバー&砂肝を使った「もつ煮風鳥煮込み」のご紹介です。
下ごしらえなどに手間がかかりそうなもつ煮も、レトルトを使えば簡単&時短で美味しく作れます。

鉄分やビタミンが多く含まれるレバー、高たんぱくで低脂肪であり意外とカルシウムが多く含まれる砂肝。どちらも嗜好性が高く、しっかり栄養も摂れるので、食が細い子にもおすすめの食材です。
旬の春キャベツは、葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴。ビタミンCや食物繊維が豊富で、胃腸の粘膜の健康維持に役立つほか、消化を助ける働きを持つビタミンUも含まれています。

気候の変化も生活変化も多い春は、体調も崩しやすい季節。元気を維持するためにも栄養をしっかり摂っていきましょう。

材料のご紹介

POCHI 鶏レバー&砂肝:1袋
・大根:50g
・春キャベツ:40g
・昆布:2g
・水:200g

作り方のご紹介

1.鍋に水、昆布をいれ、30分つけておく。その後弱火でゆっくり火を入れる。沸騰直前に昆布を取り出す。

2.大根、小さめのいちょう切り、キャベツは小さめにざく切りしておく。POCHI 鶏レバー&砂肝も食べやすい大きさに切っておく。

3.1に2を入れ、中火にして柔らかくなるまで煮込む。

4.3にPOCHI 鶏レバー&砂肝を加え、軽く煮込む。

5.冷まして器に盛りつけ、完成!

DOG's TALK

アレンジメニューで定番になりつつあるPOCHI 鶏レバー&砂肝。おいしいのを知っているのか、飛びついていただきます。噛むのが好きなうちの子は砂肝を少し大きめにカット。コリコリ食感がたまらないようです。昆布だしで煮込んだ野菜もしっかり完食!うちの子のお好みに合わせて具材のカットサイズを変えてみてくださいね。

今回使ったアイテムはこちら!

春に嬉しい栄養を手軽に取り入れよう

春に嬉しい栄養を手軽に取り入れよう

POCHI 鶏レバー&砂肝 60g

保証分析値:タンパク質 27%以上  脂質 4%以上  粗繊維 0.1%以下  灰分 2%以下  水分 66%以下  カルシウム 346mg/100g  リン 316mg/100g  ナトリウム 116mg/100g
原産国: 日本
代謝カロリー: 131kcal /100g

対象商品を見る

■ ペット栄養管理士のチェックポイント

春のこの時期、レバーや砂肝は犬の健康維持にピッタリの食材。まず、レバーに含まれる亜鉛は被毛の健康維持に非常に重要な栄養素で、手作り食では不足しやすい傾向にあるので、レバーなどで取り入れることをオススメしています。それから、春の予防接種・フィラリア投薬に合わせて健康診断を予定している方は多いと思います。レバーを食べることは、肝臓の解毒機能のサポートに繋がるといわれていますから、レバーを食べて肝臓の解毒の働きを応援してみてはいかがでしょうか。
また、砂肝には犬の必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、低脂肪。カロリーや肝臓への負担を抑えながらしっかり栄養をとるのにもピッタリです。春の健康維持を意識するのにうってつけのレトルト、ぜひお試しください。