- レシピ
- 手作り&アレンジレシピ
2024.05.30
小麦アレルギーがあっても大丈夫!「米粉で作るベーシックなスコーン」[#犬の手作り食レシピ]
米粉を使ったグルテンフリーのおやつはいかがですか?
今回作ってみたのは、小麦アレルギーがある犬でも、美味しく食べられるスコーンです。
今回は、フードプロセッサーを使ってみました。
混ぜ方や入れる順番を守ることで、簡単においしく仕上がります。
フードプロセッサーがない場合は、ヘラなどを使って切るように混ぜるのがコツ。
米粉だけで作ると生地がサクサクに仕上がってしまうので、今回はヨーグルトを入れて、しっとり感をプラス。
生地が固くなりすぎないよう一工夫しています。
焼きたてがとてもおいしいので、ぜひ味わってみて下さいね。
冷めてしまったらトースターで軽く温めるとおいしくいただけますよ。
材料のご紹介(材料:2頭分/224g)
・米粉:100g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー):3g
・はちみつ、あるいは砂糖:10g
・無塩バター:30g
・卵:1個
・ヨーグルト(無糖):40g
※卵は溶き、15g取っておく。残った溶き卵は上塗り用に使用するので取っておく。無塩バターは1cm角に切り、使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方のご紹介>
1.フードプロセッサーに米粉、ベーキングパウダー、はちみつ(砂糖)、1のバターを入れ、バターが米粒くらいの大きさになるまで攪拌する。
<飼い主さんにおすすめの食べ方>
飼い主さん用に作る場合ははちみつ・砂糖の量を増やす、またはジャムなどをつけて召し上がってください。
2.1の卵45gとヨーグルトを入れ、短く回して混ぜる。大きめの固まりができたら取り出す。
3.ラップをしき、その上に3をのせ形を整え、ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やす。
4.三角形になるように6等分に切り、表面に1の卵を塗る。
5.190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
6.素手で触って熱さを感じないように冷めたら出来上がり!
本日のメニュー『米粉で作るベーシックなスコーン 』の栄養計算をしてみよう
調理時間約1時間(冷やし時間は含みません)
AAFCO栄養推奨係数で計算した代謝エネルギー:325kcal/1頭分(112g)
《三大栄養素》出来上がり1頭分
たんぱく質:6.9g
脂質 :16.0g
炭水化物 :47.5g
食物繊維 :0.3g
カルシウム:75mg
リン :150mg
鉄 :0.5mg
■ ペット栄養管理士のアドバイス
今回はスコーンの生地に米粉を使うことで、小麦を苦手とする犬でも食べられるレシピにアレンジしています。
米粉と小麦粉の違いにはいくつかありますが、タンパク質の一種であるグルテンが米粉には含まれない点があります。グルテンとは小麦に水を加えてこねると形成されるタンパク質で、生地の粘りの元になります。
犬の中には小麦そのものに含まれるタンパク質にアレルギー反応を示す子だけではなく、遺伝的な理由でグルテンを苦手とする子もいます。
そういった犬たちでも安心して食べられるのが米粉のポイント。調理する際にはふんわり、もっちり仕上げるために一工夫必要ですが、上手く取り入れられると手作り食の幅が広がる便利な食材です。