• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2025.02.27

サバとフレッシュトマトのソテー[#犬の手作り食レシピ]

サバとフレッシュトマトのソテー[#犬の手作り食レシピ]

3月はサバの日があることをご存じでしたか?3(サ)月8(バ)日の語呂合わせから名づけられたそうです。今回は、サバと相性がよいと言われているトマトを一緒にソテーにしてカッテージチーズを添えたおしゃれなごはんをご紹介します。サバはレトルトの「J&C プレミアムパウチ サバ丸ごと柔らか煮」を使うので面倒な下処理は不要。とても簡単にできちゃいます。

「J&C プレミアムパウチ サバ丸ごと柔らか煮」はサバの頭から尻尾まで1匹丸ごと使ったウェットフード。とても柔らかくホロホロな状態で食べやすく、サバはDHAやEPA が豊富に含まれているのでシニア犬にもおすすめです。
ミニトマトは小さめにカットしてあげると食べやすく喉に詰まる心配もありません。

トマトの旨味成分であるグルタミン酸とサバの旨味成分であるイノシン酸が合わさると旨味の相乗効果で旨味がさらに増えて、味の深みもぐっと深まります。お魚好きのうちの子にぜひ、食べさせてあげてください。

材料のご紹介(材料:2頭分)

・「J&C プレミアムパウチ サバ丸ごと柔らか煮 60g」:1袋
・プチトマト:2個
・オリーブオイル:15g
・カッテージチーズ:10g
・パセリ:適量

作り方のご紹介

1.プチトマトを1/4カットする。パセリは刻んでおく。J&C プレミアムパウチ サバ丸ごと柔らか煮 60gを汁切りしておく(汁は使うのでとっておく)

2.フライパンにオリーブオイルをいれ、中火でトマトと サバ丸ごと柔らか煮を焼く。
トマトが少し柔らかくなってきたらサバを取り出し、1の汁を入れ、少し汁が残るまで煮る。

3.お皿に2のサバを盛り付け、2のトマトと汁をかける。
仕上げにカッテージチーズと1のパセリをかけ完成。

DOG's TALK

サバ丸ごと柔らか煮を初めて食べるうちの子。開けてみると頭も尻尾もそのまま入っていてびっくり!箸でも切れるくらいとても柔らかいです。大好きなトマトと一緒にソテーしていただきます。大きく口をあけてかぶり。オリーブオイルとサバ汁のソースが全体をまとめてくれて、お皿を綺麗になめて完食!見た目はおしゃれだけどとっても簡単にできました!お祝いのときにもおすすめです♪

今回使ったアイテムはこちら!

J&C プレミアムパウチ サバ丸ごと柔らか煮 60g

J&C プレミアムパウチ サバ丸ごと柔らか煮 60g

●原材料名
サバ、タウリン、硫酸亜鉛

●保証分析値
タンパク質 20.0%以上、脂質 2.0%以上、粗繊維 0.2%以下、灰分 8.0%以下、水分 70.0%以下、ナトリウム 0.001%、カリウム 0.01%、カルシウム 0.1%、マグネシウム 0.001%、リン 0.1%
〇代謝カロリー 86kcal/100g

●原産国名:タイ

対象商品を見る

■ ペット栄養管理士のアドバイス

今回はサバと相性のよいトマトをアクセントで使用しました。
トマトは生でもおいしい食材ですが、加熱するメリットがたくさんあります。

トマトに含まれる赤い色素<リコピン>。抗酸化作用があるリコピンは、油に溶けやすい性質があります。油と一緒に加熱することで、細胞壁が壊れリコピンが油に溶け出し、吸収率が3~4倍にアップするというデータもあります。
さらに、加熱によってうまみ成分が凝縮され、甘みも強く感じられます。
ぜひ、トマトをあげる時は加熱も試してみてください。