- レシピ
- 「混ぜる」レシピ
2022.11.02
やみつき間違いなし!秋の味覚のごちそう「さつまいもと鹿肉のごま風味」
秋の味覚、さつまいもを味わうやみつきおかずレシピはいかがでしょうか?
今回はPOCHIエゾ鹿肉 ダイスカットを使った「さつまいもと鹿肉のごま風味」のご紹介です。さつまいもは電子レンジで、大好きな子が多い鹿肉もレトルトを使って作るので、手も汚れず手間が少ない、とてもお手軽にできる時短メニューになっています。
秋が旬のさつまいもは、甘くてねっとりとした美味しさに、犬にも大人気の食材です。
食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果だけではなく、ちょっと意外なところではビタミンCなどが含まれており、寒くなり体調を崩しやすいこの時期におすすめの食材なんです。
鹿肉は、健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれており、ほかのお肉に比べて低脂肪、低カロリー、また赤身が多いため鉄分、亜鉛もあるのが特徴。
POCHIエゾ鹿肉ダイスカットは、角切りで食べ応えもあり、ホクホク食感のさつまいもと相性も抜群です。
これから寒くなる季節、寒さに負けない体づくりに、ぜひお役立てください。
材料のご紹介
<材料:2頭分>
・さつまいも(今回は安納芋を使用):100g
・POCHI エゾ鹿肉 ダイスカット80g:1袋
・黒すり胡麻:適量
・水溶き片栗粉:大さじ1
作り方のご紹介
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま約2cm幅にダイスカットする。5分ほど水につけ、水気を切ったら、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、500w約3分加熱する。
2.別の耐熱ボウルにPOCHI エゾ鹿肉 ダイスカット80gと水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ、500w1分加熱する。とろみがつけばOK。
3.2に1を入れ、全体が馴染むように混ぜる。仕上げに黒すり胡麻をかける。
4.完成!
■ このレシピのPOINT
さつまいもはさつまいもの皮にも栄養素がたっぷり含まれているので、今回は皮ごと使用しています。さつまいもの皮の色の元になっているのは、なんとあのアントシアニン。瞳の健康維持に役立つ抗酸化成分です。
とはいえ、気になる方は皮を剥いても大丈夫。シニア犬や子犬には、マッシュしてあげると食べやすくなりますよ。うちの子に合った調理法であげてみてくださいね。
今回使ったアイテムはこちら!
低脂肪、低エネルギーのエゾ鹿肉を食べ応えたっぷりのダイスカットに♪
POCHI エゾ鹿 ダイスカット 80g
●原材料名
鹿肉、タウリン、卵殻カルシウム、キレート亜鉛(1袋あたり亜鉛8mg配合)
●保証分析値
タンパク質 22.6%以上、脂質 2.4%以上、粗繊維 0.1%以下、灰分 1.0%以下、水分 73.4%以下、リン 103mg/100g、カルシウム 176mg/100g
○代謝カロリー 101.25kcal/100g
●給与目安量(1日)
副食として与える場合、主食の給与量の10~20%を目安に加減して与えて下さい。
●原産国:日本
関連レシピ
*1