• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2023.01.04

寒さに冷えた体をいたわる、犬の手作りごはん。「かつおと豆乳のリゾット」

寒さに冷えた体をいたわる、犬の手作りごはん。「かつおと豆乳のリゾット」

寒い冬にぴったりの、鍋ひとつでできる簡単リゾットはいかがでしょうか。寒い日の朝食やお散歩後のごはんにぜひ作りたい一品です。

POCHI かつおスープは、ドライフードにかけたり、フードのふやかしに使われることが多いですが、今回はリゾットのお出汁として使ってみました。かつおの旨みや香りが凝縮されたスープで、豆乳ともよく合います。また、POCHI OYASAIを使って手軽に野菜をプラス。にんじん、ゴボウ、キャベツ、小松菜、ほうれん草、ダイコン葉の6種類の野菜に加え、冬野菜のかぶとブロッコリーも追加。ちょっとだけ春の七草を使った七草がゆを意識して、野菜たっぷりで彩り豊かな見た目に仕上げました。

豆乳には植物性タンパク質のほか、骨や筋肉を作るために必要不可欠なミネラルやイソフラボンが豊富に含まれています。犬の健康維持のためにも役立つ栄養素ばかりです。
豆乳は沸騰しすぎると分離してしまうので、強く煮立たせないよう弱火で温めてくださいね。

豆乳リゾットで冷えた体をいたわりましょう。寒いこの時期におすすめです。

材料のご紹介

<材料:2頭分>
POCHI かつおのスープ60g:1袋
POCHI OYASAI 60g:10g

・ごはん:80g
・無調整豆乳:100g
・水:100g
・かぶ:30g
・ブロッコリー:20g

作り方のご紹介

1.かぶは皮をむき5mm角切り、ブロッコリーは細かくみじん切りにする。

2.鍋にPOCHI かつおスープ、豆乳、水、POCHI OYASAI 、ごはん、1の野菜を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしてときどき混ぜながらとろみが出るまで煮込む。(約5分)

3.人肌くらいまで冷めたら、器に盛り完成。

DOG's TALK

美味しそうなごはんを前にちゃんとお座りして待っているうちの子。温かいうちにいただきます。大きなお口を開けてパクッと一口。とろっとしたとろみに、かつおスープの旨味が溶け込んだ豆乳ベースのクリーミーな優しい味わいがとても気に入った様子。余すことなく完食!お野菜もたくさん摂れて栄養もバッチリで飼い主もうちの子も大満足な朝ごはんでした。

今回使ったアイテムはこちら!

季節のレシピをどしどし更新中♪

「お手軽検索 ポチの手作りレシピ帳」はこちら!

「お手軽検索 ポチの手作りレシピ帳」はこちら!