- レシピ
- 「煮込み」レシピ
2022.10.26
鶏軟骨のうまみがじわ~っ...。寒い日のごちそう「鶏の軟骨がゆ」【#犬の手作りレシピ】
いつしか季節はすっかり秋。急な寒さに犬たちの体調も心配になってしまいますよね。冷え込みが厳しい日には、やっぱりほっと体を温めてくれる、そんな優しい味わいのごはんが嬉しいもの。
今回はPOCHI 鶏やげんレトルトを使って、鶏軟骨の旨味がじわーっと染み込んだ、犬が喜ぶお粥の簡単レシピのご紹介です。薬膳料理のような見た目ですが、子犬からシニア犬まで、すべての世代の犬にオススメしたいレシピになっています。
やげん軟骨といえば、コリコリとした固い食感が特徴ですが、POCHI 鶏やげんレトルトはじっくり時間をかけて煮込んでいるので、とても柔らかく、シニア犬にも食べやすい柔らかさです。またコラーゲンも多く含まれているので、関節や皮膚が気になる時にもおすすめです。今回はおいしいスープと一緒に生米から炊くことで、出来上がりの香りも良く、食いつきも抜群に。
1品でたっぷり栄養も摂れるお粥レシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
材料のご紹介
<材料:2頭分>
・生米:45g
・水:300g
・POCHI 鶏やげんレトルト 80g:1袋
・生姜:2g
・クコの実(水で戻しておく):2粒
・豆苗:3g
・すりごま:2g
作り方のご紹介
1.厚手の鍋によく研いだ米、POCHI 鶏やげんレトルト(汁も全て)、水300ml、薄く切った生姜を入れ中火にかける。
2.白く煮立ってきたら、スプーンなどで鍋底に米がつかないよう優しく混ぜ、鍋の中がしっかり沸いたら弱火にし、吹きこぼれないよう箸などで少し蓋を開けて30分間火にかける。
3.蓋を取り、全体を混ぜたら火を止め、生姜だけ取り出し、豆苗を入れ、しっかり蓋をして10分間蒸らす。
4.器に3を入れ、食べられるくらいに少し冷ましたらクコの実、すりごまをトッピングして完成。
-
美味しそうなご飯を見てしまうと我慢できないうちの子。目をそらしながら待てをしていますが、ちゃんとお座りできないほど我慢しているようです。鶏やげんレトルトの封を開けて、お米と一緒に炊いている時からずっと待っていたので、すぐにがっつきます。鶏の旨味がたっぷり染み込んだご飯に、柔らかい軟骨がたまらないようで目が本気モード。胡麻や豆苗も一緒に食べて栄養もしっかり補給!エネルギー満点ごはんで今日も元気いっぱいです。
■ このレシピのPOINT
一緒に煮込んだ生姜は、体を温めるだけではなく、消化吸収をサポートする働きを持っているので、胃腸に負担がかかっていそうなときにもピッタリの食材。
犬が食べても問題はありませんが、匂いが強いので苦手な子もいます。少し味を変えるイメージで入れる量は少量にしておくのがオススメです。
今回使ったアイテムはこちら!
柔らか鶏軟骨はシニアにもパピーにも食べさせやすい♪
POCHI 鶏やげんレトルト 80g
●原材料
鶏やげん軟骨 卵殻カルシウム タウリン キレート亜鉛(1袋あたり亜鉛8mg配合)
●保証分析値
タンパク質 8.1%以上 脂質 0.6%以上 灰分 1.2%以下 水分 87.3%以下 カルシウム 97mg/100g リン 60mg/100g
○代謝カロリー 49kcal/100g
●原産国:日本
- 詳細を見る POCHI ザ・ドッグフード ベーシック シリーズ 安心の生肉を使用(ミートミールフリー)で、グレイン・グルテン・ポテト・GMOフリー、そのままでもトッピングしても程よい栄養バランスの総合栄養食ドライフード。
- 詳細を見る POCHI ザ・ドッグフード エイジングケアシリーズ エイジングケアのために11の健康維持サポート。安心の生肉100%使用(ミートミールフリー)で、グレイン・グルテン・ポテト・GMOフリー、そのままでもトッピングしても程よい栄養バランスの総合栄養食ドライフード。
- 詳細を見る POCHI ザ・ドッグフード ミディアムラージ粒シリーズ POCHIから中型大型犬用の大きめ粒サイズ「ミディアムラージ(ML)粒」リニューアル・新登場。
- 詳細を見る POCHI トッピングフレンドリー 具たくさんスープ アソートセット POCHIの具たくさんスープ9種類を特別セットにしました。お肉と野菜をおいしく煮込んだ特別スープです。