• レシピ
  • 手作り&アレンジレシピ

2023.02.22

フランス風一口ごちそう ささみとりんごのクロケット

フランス風一口ごちそう ささみとりんごのクロケット

ころんとかわいい、犬用のクロケットを作ってみませんか。
クロケットとは、フランス生まれの揚げ物で、日本のコロッケの元となった料理と言われています。一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできちゃいます。
今回は、POCHIささみレトルトを使って作る「フランス風一口ごちそう ささみとりんごのクロケット」をご紹介します。

ボリュームがあってサクサクおいしい揚げ物ですが、犬に与えると考えると、カロリーが気になるところ。今回は、揚げずにオーブンを使って焼き上げて仕上げました。中身はささみ、りんご、かぼちゃと犬に人気の食材をいろいろ使っているので、食いつきもばっちり。
脂っこくなくすっきりした味わいですよ。

一口サイズで作れば、食べやすいはずです。ぜひうちの子に合わせたサイズで作りたいオススメのメニューです。

材料のご紹介

POCHIささみレトルト:1袋
・りんご:20g
・かぼちゃ:50g
・片栗粉:8g
・パン粉:10g(ドライで無添加のものを使用)
・オリーブオイル:10g
・ベビーリーフ(飾り用):適量

作り方のご紹介

1.かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、皮をむいたら、約2cm角に切る。りんごは皮をむき、約5mm角に切る。POCHIささみレトルトを取り出し、細かくほぐす。

2.1のかぼちゃを耐熱ボウルにいれ、ラップをして500wの電子レンジで3分ほど加熱し、フォークなどでよく潰しておく。

3.ささみをほぐしたボウルに1のりんご、2のかぼちゃ、片栗粉をいれこねるように混ぜ合わせ、4等分にわけたら一口サイズにぎゅっと丸める。

4.パン粉とオリーブオイルを合わせて混ぜたものを3の表面に満遍なくぎゅっとつける。

5.220度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて完成。お好みでベビーリーフを添える。

DOG's TALK

パン粉をつかった揚げ物風ごはんは初めてのうちの子。食べやすいように半分にカットしていただきます。サクサクの食感に大好きなささみがはいっていてびっくりしている様子。大きく口を空けて、ペロッと完食!いつもと違ったごはんに喜んでくれました。次はお肉の種類を変えてつくってみようかな。御馳走様でした。

今回使ったアイテムはこちら!

POCHI ささみレトルト 1本入

主原料 鶏ササミ、炭酸カルシウム
保証分析値 粗タンパク質 22.8%以上、粗脂肪 0.8%以上、粗灰分 1.9%以下、粗繊維 0.1%以下、水分74.4%以下
原産国 日本
カロリー 代謝カロリー 87kcal/100g

※リニューアル予定です

対象商品を見る

季節のレシピをどしどし更新中♪

「お手軽検索 ポチの手作りレシピ帳」はこちら!

「お手軽検索 ポチの手作りレシピ帳」はこちら!

■ 管理栄養士のポイント

今回のレシピで使用したりんごには、クエン酸やリンゴ酸が含まれており、代謝を促し、疲労回復効果に役立つといわれています。散歩などの運動後におすすめのおやつでもあります。飼い主さんにとっても、「医者いらず」という別名がある通り、健康維持のために役立ちますので、この季節の変わり目に家族みんなで食べたいフルーツです。