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2024.10.10
水切りヨーグルトで作る「紫芋のスパイダーチーズケーキ」
ハロウィンらしい色合いのチーズケーキでハロウィンをもっと楽しく過ごしてみませんか。
生地の色を変えて蜘蛛の巣のようなデザインがより気分を盛り上げます。
生地の土台に使うのは「POCHI ローカロリークラッカー チャコール」。
星型のかわいいクラッカーで飾り用にも使えます。
生地は水切りヨーグルトを用いてグルテンフリーに仕上げました。甘さをプラスするためにはちみつをいれています。
蜘蛛の巣は練り黒ごまを使って再現!円の模様を作り、竹串で中央から放射状に線を引くと蜘蛛の巣のように仕上がりますよ。
外側は焼き色がついて黒っぽいですが、中は綺麗な紫色で見た目も華やかなチーズケーキです。
今年のハロウィンパーティーのデザートメニューとして作ってみてはいかがでしょうか。
材料のご紹介(材料:2頭分)
・POCHI ローカロリークラッカー チャコール:40g
・無塩バター:15g
・水切りヨーグルト:180g
・はちみつ:30g
・卵:1個
・生クリーム:120g
・紫芋パウダー:15g
・片栗粉:30g
・練り黒ごま:10g
※丸型15cmを使用
作り方のご紹介
下準備:ヨーグルトは400gを冷蔵庫で一晩水切りしておく(水切りしたヨーグルトが200〜180gになればOK)
また、卵はよく溶いておく
1.POCHI ローカロリークラッカー チャコールを2個残して、残りを袋にいれ麺棒などを使って細かく砕く。
2.1を無塩バターを入れてしっとりするまで混ぜる。型の底に詰めておく。
※クッキングシートは水に濡らして固く絞ってから使うとフィットしやすく綺麗に仕上がります。
3.ボウルに水切りヨーグルト180g、はちみつ、卵、生クリームをいれ、よく混ぜ合わせる。紫芋パウダー、片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.3の生地を別のボウルに20g取り、練り黒ごまと混ぜ合わせ、黒い生地を作る。絞り袋に入れ、先端を少しだけカットしておく。
5.型に3を流しいれ、4の黒い生地を外側からぐるぐると丸になるように絞りだす。竹串や爪楊枝を使って中心から外に向かってスッと引くように模様をつける。
※その都度、串についた生地をふき取ると綺麗に仕上がります。
6.180℃に予熱したオーブンで40分焼く。焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。残しておいたローカロリークラッカーを飾ってみても。
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今年のハロウィンもおばけに仮装していただきます。
以前作ったチーズケーキも喜んで食べてくれたから今回も気に入ってくれるかな?色は毒々しいけどパクパク食べておいしい様子。しっとり柔らか食感なので大きめにカットしても食べてくれました。
たくさんできるので、切り分けてみんなで食べるおうちパーティーにおすすめです。
今回使ったアイテムはこちら!
可愛いオヤツをハロウィン仕様にアレンジ!
POCHI ローカロリークラッカー チャコール 40g /550円(税込)
●原材料
小麦粉 寒天 竹炭パウダー
●保証分析値
粗タンパク質 6.3%以上 粗脂肪 1%以上 粗灰分 0.2%以下 粗繊維 33.9%以下 水分 12%以下
○カロリー 194kcal/100g(ひと粒あたり1.3~1.5カロリー)
●原産国:日本
■ ペット栄養管理士のチェックポイント
中が鮮やかな紫色である紫芋は、加熱しても色が消えないことからお菓子やジュースなどによく使われています。
紫芋最大の特徴である紫色は、アントシアニンという色素によるもの。アントシアニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用があることで知られています。シニア期に蓄積しやすい酸化による細胞の老化ダメージの対策として役立つアントシアニンは長引いた夏の疲れにも効果的。美味しくって、体調管理にも嬉しい栄養をぜひ取り入れましょう。