- レシピ
- 手作り&アレンジレシピ
2024.12.05
体をぽかぽか温めよう「ヤギミルクのシチュー」[#犬の手作り食レシピ]
寒くなってきた体を温めるあったかメニューのひとつ、シチュー。
手作りアレンジレシピ定番のJ&C 100%ヤギミルク を使って、食欲の進むレシピに仕上げました。
ひき肉で作る鶏団子を入れて食べごたえをアップさせればよりごちそうになりますよ。
じゃがいもはエネルギー源、人参は目や皮膚の粘膜を健康に保つβカロテン、ブロッコリーは抗酸化作用を持つビタミンC、カリフラワーは食物繊維、鶏ひき肉は良質なタンパク質が含まれています。
さらにスープでしっかり水分補給!冬の水分不足にもおすすめです。
ご紹介するシチューはさらっとした仕上がり。
水溶き片栗粉をいれるととろみがついてより食べやすくなります。うちの子に合わせて仕上げてくださいね。
彩りも綺麗でクリスマスのメニューに、ぜひお試しください。
材料のご紹介(材料:2頭分)
・J&C 100%ヤギミルク 100g:20g
・人参:20g
・ブロッコリー:20g
・カリフラワー:20g
・鶏ひき肉(むね肉使用):40g
・じゃがいも:20g
・水:400g
作り方のご紹介
1.ブロッコリー、カリフラワーは食べやすい大きさにカットし、柔らかくなるまで茹でておく。
2.じゃがいもは皮を剥き、2cmくらいの角切りに、人参は皮を剥き5mm幅の輪切りにカットし、星型に型抜きしておく。それぞれ柔らかくなるまで茹でる。
3.ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでまぜ4等分にして丸めておく。
4.鍋に水を入れ、沸騰したら3の鶏団子を入れ、中火で3分ゆでる。
5.4に1と2を入れ、沸騰したら火を止め、J&C 100%ヤギミルク 100gをいれる。人肌に冷めたら完成。
-
今年のクリスマスはヤギミルクで作るシチューにしよう!サンタの帽子をかぶって一足先にクリスマスを楽しみます♪最初に食べたのは鶏団子。お肉大好きなので一瞬でなくなりました。野菜もしっかり食べて、スープも飲み干して完食!お口のまわりがサンタさんのひげみたいになっていました(笑)
今回使ったアイテムはこちら!
うちの子のお気に入り!手作り食には大袋がオススメ
J&C 100%ヤギミルク 100g/1,500円(税込)
●保証分析値
粗タンパク質 25%以上、粗脂肪 31%以上、水分 3%以下、ナトリウム 250mg/100g、カルシウム 950mg/100g、リン 800mg/100g
○代謝カロリー 519kcal/100g
●原産国名:オランダ
■ ペット栄養管理士のチェックポイント
にんじんに含まれる栄養素といえば、やっぱりβカロテン。
βカロテンは抗酸化作用があり、細胞の老化が気になるときにオススメ。シニア期になると意識して取り入れたいですね。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にして、免疫力を高めることもしられています。犬は寒くなったからと言って人間のように風邪をひきやすくなるということはありませんが、気温の変化が大きいと体調を崩しやすくなるもの。日頃から様々な食材から栄養をバランスよく取り入れ、免疫系を意識することは大切です。