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2025.12.11
初めてでも安心!犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #ポトフのアレンジしみしみグラタン
もうすぐやってくるクリスマスの季節にピッタリの、見た目に楽しいクリスマスレシピをご紹介します。
今回は、POCHI 馬肉のポトフ にプラスするだけでできる簡単グラタンアレンジです。いつもよりちょっと特別感のある見た目に仕上げつつ、チーズを長芋で代用することで脂質をカットしてヘルシーに。ついつい食べ過ぎる年末年始対策にももってこいです。
馬肉や野菜のうまみがたっぷり溶け込んだスープに食パンを染み込ませて作ります。長時間かけてじっくり煮込む必要のあるポトフも、レトルトのPOCHI 馬肉のポトフを使えばお手軽。そして、チーズの代わりに長芋と豆腐を使って、簡単にヘルシーホワイトソースのできあがり。ぜひ今年のクリスマスに作ってみてください。
材料のご紹介(材料:2頭分)
・POCHI 馬肉のポトフ 100g:1袋
・食パン:8枚切り1枚(耳は使いません)
・長芋:60g
・絹豆腐:50g
・パン粉:3g
・刻みパセリ:適量
作り方のご紹介
1.食パンは耳をとり、1cm角くらいの大きさにカットしておく。長芋は皮をむいて、小さく切っておく。
2.①の長芋、絹豆腐をフードプロセッサーやハンドミキサーにかけて滑らかにしておく。
3.グラタン皿にPOCHI 馬肉のポトフを入れ、食パンをのせる。②のソースをかけ、パン粉をちらして予熱した200度のオーブンで10分焼く。
4.粗熱が取れたら刻みパセリを散らし完成。


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POCHI 馬肉のポトフを使って簡単にできたポトフグラタン、気に入ってくれるかな?大きな口を開けてバクバク食べてくれました。小さく切ったパンはポトフのスープが染み込んでてたまらない様子。焦げ目がついているところはカリッとしていてまた違う食感が味わえてご満悦です!
【栄養計算:1頭分】
エネルギー:79kcal ※AAFCO養分基準の場合の代謝エネルギー
たんぱく質:7.2g
脂質 :1.9g
炭水化物 :12.1g
食物繊維 :1.3g
カルシウム:65mg
リン :65mg
鉄 :0.6mg
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
今回使ったアイテムはこちら!
POCHI 馬肉のポトフ 100g
●原材料名
馬肉、ジャガイモ、ニンジン、鶏ガラスープ、タウリン、キレート亜鉛(1袋あたり亜鉛8mg配合)、卵殻カルシウム
●保証分析値
タンパク質 7.5%以上、脂質 0.5%以上、粗繊維 0.1%以下、灰分 0.6%以下、水分 87.2%以下、リン 55mg/100g、カルシウム 69mg/100g、ナトリウム 17.7mg/100g、カリウム 143mg/100g、マグネシウム 9.6mg/100g
○代謝カロリー 35.45kcal/100g
●原産国名:日本
長芋のホワイトソースは、ふわふわで口当たりよく仕上げるためにフードプロセッサーなどを使って滑らかに仕上げるのもポイントです。パン粉は無添加のものを使用して、軽く焼き目がつく程度に焼き上げます。
パセリは乾燥のもので代用してもOKですが、フレッシュなものを使うと緑が鮮やかでよりクリスマスっぽいメニューになりますよ。


