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2024.07.18

旬を楽しむ。イワシのスペイン風「パン粉焼きグリル」[#犬の手作り食レシピ]

旬を楽しむ。イワシのスペイン風「パン粉焼きグリル」[#犬の手作り食レシピ]

夏に美味しい魚のひとつが、イワシ。
今回は南欧風の料理を意識して、J&C サーディンオールイートを使ったパン粉焼きを作ってみました。
食べれば元気が出ること間違いなし!そんな手作りごはんです。

J&C サーディンオールイートはイワシが丸ごと使われたレトルトで、内臓を取り除いたイワシが手でほぐれるほど柔らかく仕上がっています!
下ごしらえ不要なので簡単に使えますよ。
実際にアレンジレシピに使ってみると、これが本当に便利!いつものフードのトッピングにもおすすめです。

イワシは高タンパク低脂肪であり、健康維持を手助けするDHA・EPAが豊富に含まれています。
あっさりした味わいのズッキーニは水分が多く、体を冷やす効果もあるので、夏バテ予防が期待できますよ。

パン粉のサクサクした食感と食べ応え抜群のイワシがクセになる一品です。
今日のごはんにしてみてはいかがでしょうか。

材料のご紹介(材料:2頭分)


J&C サーディンオールイート:1袋
・パン粉:7g
・ズッキーニ:40g
・オリーブオイル:10g
・タイム(飾り用):適量

作り方のご紹介

1.ズッキーニを2~3mmほどの厚さに切っておく。

2.耐熱皿にJ&C サーディンオールイート、1をのせる。


3.その上からパン粉、オリーブオイルをかける。


4.200度に予熱したオーブンで10分焼く。


5.お好みでタイムを飾り完成。

DOG's TALK

オーブンで焼いているときからイワシの香りとパン粉が焼ける匂いでキッチンをうろうろしていたうちの子。冷ましてからいただきます。カリカリのパン粉とじゅわっと柔らかいズッキーニに香ばしいイワシが相性抜群で嬉しそうに食べていました。オーブンで焼くだけでとても簡単にできて見た目もばっちり!ちょっとしたおもてなしにもいいかも!ごちそうさまでした。

今回使ったアイテムはこちら!

DHA、EPAが豊富なイワシの美味しさが丸ごと!

DHA、EPAが豊富なイワシの美味しさが丸ごと!

J&C サーディンオールイート 150g

●原材料名
真イワシ

●保証分析値
タンパク質 21.3%以上、脂質 17.3%以上、粗繊維 0.1%以下、灰分 1.8%以下、水分 58.3%以下
○カロリー 225.8kcal/100g

●原産国名:日本

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■ ペット栄養管理士のチェックポイント

イワシの旬は梅雨~夏の間。でも、日本では気温が高いため、たくさん漁獲できてもすぐに傷んでしまうことが長らく悩みだったそうです。
そのおいしさからさまざまな都市へ流通させようとしても、すぐに悪くなってしまうから、「弱い魚」で「鰯」という漢字をあてられたという説もあるとか。
現在では美味しく食べられる技術も発達して、新鮮なものもスーパーで見かけますが、犬の手作り食にするなら下ごしらえ済のレトルトがやっぱり便利です。