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2024.09.05

パプリカとトマトの甘い冷製ポタージュ[#犬の手作り食レシピ]

パプリカとトマトの甘い冷製ポタージュ[#犬の手作り食レシピ]

赤くて可愛らしいパプリカとトマト、POCHI 鶏肉のとろみスープを使って冷たいスープにアレンジしたレシピのご紹介です。
パプリカとトマトはオーブンでじっくり焼くことで甘味が増し、調味料をいれなくても甘くておいしいスープに仕上がります。
トマトは生でも使い、フレッシュ感をアップ。夏にぴったりの味わいです。
さらにPOCHI 鶏肉のとろみスープをいれることで、とろみが増し、飲みやすいスープが完成しました。

夏の水分補給にもぴったりのごはん、この機会にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

材料のご紹介(材料:2頭分)

・POCHI 鶏肉のとろみスープ:1袋
・赤パプリカ:1個(約150g)
・トマト:2個(約300g)
・オリーブオイル:10g
・ミニトマト:1個
・イタリアンパセリ:適量
・オリーブオイル(仕上げ用):5g

作り方のご紹介

1.赤パプリカはヘタと種を取り除き、一口大の大きさにカット、トマトはヘタを取り4等分にカットする。ミニトマトは半分にカットする。

2.耐熱容器に1の赤パプリカとトマト1個分、オリーブオイル10gを回しかけ、予熱なしで180度のオーブンで約15分焼く(野菜に火が通るまで)

3.2が冷めたら、ミキサーに入れ、残りのトマト1個分、POCHI 鶏肉のとろみスープを加え、滑らかになるまでかける。


4.3をザルでこしたものを冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。

5.4を器に注ぎ、オリーブオイルをたらし、ミニトマトを浮かべイタリアンパセリを添える。

DOG's TALK

トマト大好きなうちの子。今日は鶏肉のとろみスープとパプリカをいれて濃厚なスープに仕上げました。気に入ってくれるかな?ザルでしっかり濾しているので滑らかで飲みやすそうです。ゴクゴク飲んでくれて、しっかり完食!水分補給がおいしくできて飼い主もうちの子も大喜びでした。

今回使ったアイテムはこちら!

POCHI 鶏肉のとろみスープ 60g/275円(税込)

●原材料名
マンナンペースト、チキン、卵殻カルシウム、タウリン、キレート亜鉛

●保証分析値
タンパク質 5.8%以上、脂質 1.1%以上、粗繊維 0.1%以下、灰分 0.4%以下、水分 92.0%以下、ナトリウム 14.0mg/100g、リン 56.0mg/100g、カルシウム 70.0mg/100g、カリウム 117.0mg/100g、マグネシウム 8.4mg/100g
○代謝カロリー 31kcal/100g

●原産国名:日本

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■ ペット栄養管理士のチェックポイント

赤パプリカは緑のピーマンと同じ「ピーマン」ですが、肉厚で大きいものをパプリカと呼びます。日本では名前の違う野菜ですが、英語だと全て「sweet pepper」と呼ばれています。
他のピーマンに比べて赤パプリカにはβカロテンとビタミンEが多く含まれており、高い抗酸化パワーを持つ食材。同じく抗酸化力を持つリコピンが豊富なトマトと組み合わせることで、夏に蓄積した紫外線による細胞の酸化ダメージのケアにぴったり。
またビタミンEは脂質と一緒に摂ることで吸収が促進されるため、仕上げにオリーブオイルを足すことで吸収もよくなっているメニューです。