- レシピ
- 手作り&アレンジレシピ
2024.09.19
夏疲れに優しく効く「とろろ昆布の澄まし汁」を作ろう[#犬の手作り食レシピ]
日差しにはまだ夏の名残もありますが、陽の長さも短くなっていき、季節の変わり目を感じる頃となりました。
夏の終わりは暑さによる疲れが出やすい時期。
体を労わる優しいスープで体調管理をしてみませんか。
今回はJ&C プレミアムパウチ 若鶏むね肉を使って、お湯を注ぐだけでできるお手軽レシピです。
とても簡単なので、手作りレシピ初心者におすすめです。
鶏むね肉のメリットは高たんぱく・低脂肪・低カロリーなところ。栄養面だけでなく、大好きな子も多く、手作り食によく使われます。
今回のようにレトルト食品を使うことでいつでも手軽に使うことができますよ。
オクラは薄切りにすることでお湯で柔らかく仕上がりますが、より柔らかくしたい場合は刻むまたは下ゆでしてから入れるとよいでしょう。
とろろ昆布は少量でも十分うまみが出るので使いやすい食材です。
オクラでとろみをアップして食べやすくしました。
そのまま食べても、いつものフードと一緒に食べても、水分補給にしても、いろんな場面で使えるレシピです。
材料のご紹介(材料:2頭分)
・J&C プレミアムパウチ 若鶏むね肉:1袋
・オクラ:1本
・とろろ昆布:1g
・いりごま:適量
・お湯:300g
作り方のご紹介
1.オクラはヘタとガクをとり、薄切りにする。
2.器にJ&C プレミアムパウチ 若鶏むね肉、1のオクラ、とろろ昆布をいれる。
3.お湯を注ぎ、人肌程度に冷めたら白ごまをかけ完成。
-
お腹の弱いうちの子、この夏は暑くてしんどかったようで、ごはんを食べなかったり、お水も少ししか飲まなかったりととても心配でした。大好きな鶏肉のはいったすまし汁で胃腸を整えましょう。オクラも薄く切ったので食べやすく、とろろ昆布のうま味で汁も気に入っていました。水分補給にもおすすめのごはんです。
今回使ったアイテムはこちら!
シンプルで使いやすい、使いきりサイズのレトルトパウチ
J&C プレミアムパウチ 若鶏むね肉 -50g/198円(税込)
●原材料名
チキン、グアガム、炭酸カルシウム、硫酸亜鉛、タウリン、ビタミンE
●保証分析値
タンパク質 10.0%以上、脂質 0.2%以上、粗繊維 0.3%以下、灰分 1.5%以下、水分 88.0%以下、ナトリウム 0.01%、リン 0.01%、カルシウム 0.01%、カリウム 0.05%、マグネシウム 0.001%
○代謝カロリー 37kcal/100g
●原産国名:タイ
■ ペット栄養管理士のチェックポイント
実は犬の健康維持に役立つ栄養が含まれているとろろ昆布。
とろろ昆布特有のとろみ成分は、「アルギン酸」や「フコイダン」といった水溶性の食物繊維です。水溶性食物繊維は、腸内細菌のえさとなり、健康的な腸内環境の維持に必要不可欠です。
また、ミネラル類が豊富なこともポイント。手作り食ではミネラル類は不足しやすい傾向にあるので、日常的に手作り食を与えている場合は、補う目的でプラスするのもよいかもしれません。
ただし、ミネラルの一種であるカリウムには塩分(ナトリウム)を体外に排出するはたらきがあります。