- レシピ
- 手作り&アレンジレシピ
2022.06.22
【簡単レシピ】沖縄風犬の手作りごはん!?豚バラ軟骨の沖縄そば風
気分だけでも沖縄を楽しみたい!そんな時は、いつものトッピングレトルトに冷蔵庫にあるものをプラスして、沖縄料理にチャレンジしてみませんか。
今回はPOCHI 豚バラ軟骨柔らか煮を沖縄そば風にアレンジした、食べ応えのある一品のご紹介です。見た目も楽しめるレシピです。
★沖縄そばを犬用にアレンジする時のポイント
中華麺は、できれば食塩不使用のうどんを使用できると安心です。表示時間より長めに茹でて柔らかくし、食べやすいようカットします。食塩不使用のものが手に入らない場合は、そうめんがおすすめ。グルテンが気になる方は米粉麺にしても◎。
ネギの代わりには、見た目が少し似ているかいわれ大根を使用。生のまま食べることができますので、胃腸の働きを助ける消化酵素「ジアスターゼ」を摂取でき、食欲増進やお腹の調子を整えるのに役立ちます。
紅生姜の代わりは、人参を使用。鮮やかな色合いのβカロテンが豊富に含まれ、目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きを持っています。
スープは、豚バラ軟骨柔らか煮のゼラチン質を使って作ります。お湯に溶かすだけなので、とても簡単に旨味たっぷりの出汁が作れます。
カロリーが気になる犬にはうどん抜きで、スープと具だけにして楽しんでみてもオススメです。
なかなか遠くへ旅行に行けないご時世。沖縄そばを作って、犬と一緒に沖縄気分を味わってみてはいかがでしょうか。
材料のご紹介
<材料:2頭分>
・POCHI 豚バラ軟骨柔らか煮:1袋
・うどん(食塩不使用):80g
・かいわれ大根:10g
・金時人参:30g
・卵:1個
・お湯:300ml
作り方のご紹介
1.POCHI 豚バラ軟骨柔らか煮から具を取り出し、袋についているゼラチン質をお湯で溶かし、混ぜておく。
2.鍋でお湯(分量外)を沸かし、うどんを入れ、表記時間よりも2分ほど長く茹で、ザルにあげておく。
3.人参は千切りにして、柔らかくなるまで茹でる。卵は溶き、フライパンで薄く焼いて千切りにする。(錦糸卵を作っておく)かいわれ大根、2のうどんは食べやすい長さに切っておく。
4.器に1のスープ、3のうどんをいれ、1の具、3の残りをトッピングする。
-
初めて見る沖縄そばに興味津々のうちの子。どんな味がするのかな。香りを確認しながら一口。美味しいと気づいたようで、いきなり顔付きが変わります。まず先に豚バラ軟骨を食べて、次にうどんやにんじんを食べていました。豚バラ軟骨から作ったスープもしっかり飲んで完食。もっと食べたかったようで、目をうるうるさせて、おかわり待ちしていました。(食べ過ぎ注意?)今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした。
今回使ったアイテムはこちら!
POCHI 豚バラ軟骨柔らか煮 60g
●原材料:
豚バラ軟骨 タウリン キレート亜鉛(1袋あたり亜鉛4.8mg配合) 卵殻カルシウム
●保証分析値
タンパク質 16.4%以上 脂質 16.5%以上 粗繊維 0.1%以下 灰分 0.7%以下 水分 66.4%以下 リン 80mg/100g カルシウム 80mg/100g
○代謝カロリー 197.6kcal/100g
●原産国:日本
手作り食の後は総合栄養食でしっかり栄養バランス管理。
- 詳細を見る POCHI ザ・ドッグフード ベーシック シリーズ 安心の生肉を使用(ミートミールフリー)で、グレイン・グルテン・ポテト・GMOフリー、そのままでもトッピングしても程よい栄養バランスの総合栄養食ドライフード。
- 詳細を見る POCHI ザ・ドッグフード エイジングケアシリーズ エイジングケアのために11の健康維持サポート。安心の生肉100%使用(ミートミールフリー)で、グレイン・グルテン・ポテト・GMOフリー、そのままでもトッピングしても程よい栄養バランスの総合栄養食ドライフード。
- 詳細を見る POCHI トッピングフレンドリー 具たくさんスープ アソートセット POCHIの具たくさんスープ9種類を特別セットにしました。お肉と野菜をおいしく煮込んだ特別スープです。