- レシピ
- 手作り&アレンジレシピ
2023.12.28
犬に安全にお餅を食べさせる方法「お餅のおせんべい」[#犬の手作り食レシピ]
お正月に登場する機会が多いお餅。
余ってしまいそうなら、犬も一緒に楽しめる「おせんべい」にアレンジしてみませんか?
材料はとってもシンプル、おうちにあるもので簡単にできちゃいます。
少し手間はかかりますが、保存がきくので定番オヤツとしてもどうぞ。
今回入れる具材は鰹節。
香りが強く犬も好んで食べてくれます。タンパク質、カルシウム、ミネラル、鉄分などが含まれており、筋肉を作り、骨を強くするなどの効果が期待できます。
中に入れる具材はさつまいも、ささみ、小魚など、うちの子が好きなものでアレンジしてもOK。
飼い主さん用には、出来上がったものに醤油や塩をかけて召し上がってくださいね。
<材料:2頭分>(1頭分の出来上がり重量:22g)
・おもち:1個
・かつおぶし:3g
※その他うちの子が好きそうなもの(チーズ、ササミ、さつまいもなど)もオススメです
作り方のご紹介
1.耐熱皿にクッキングシートをひき、お餅をのせラップはせずに500wで1分温める。
2.(お餅が柔らかくなるまで)熱いうちに伸ばしておく。
3.2に鰹節をのせ、クッキングシートごとはさんで折る。押して混ぜてこれを3回ほど繰り返す。
4.混ざったら5mmほどの厚さに伸ばし、食べやすい大きさに切る。180℃のオーブンで30分ほど焼く。
5.全体的に膨らんだら、冷まして完成。
<飼い主さんにおすすめの食べ方>
飼い主さん用に作る場合は、出来上がったものに醤油や塩をつけて塩味を足してください。
本日のメニュー『おもちでつくるおせんべい』の栄養計算をしてみよう
調理時間約45分(冷まし時間を含む)
AAFCO栄養推奨係数で計算した代謝エネルギー:39kcal/1頭分(22g)
《三大栄養素》出来上がり1頭分
たんぱく質:1.9g
脂質 :0.2g
炭水化物 :8.9g
食物繊維 :0.1g
カルシウム:1mg
リン :16mg
鉄 :0.1mg
■ 管理栄養士のアドバイス
その昔、おじいちゃんが言っていたのは、おせんべいにするならお餅は”天日干し”にすると良いそうです。お天気にもよりますが3~5日ほどじっくり、ひび割れが入るくらいまで乾燥させるのがポイント。余分な水分が抜けて美味しく仕上がるとか。
切る大きさや形によって、仕上がりの食感や固さも変わりますので試し甲斐がありますよ。皆さまも家でお餅が余ってしまったら、ぜひお試しください。