- レシピ
- 手作り&アレンジレシピ
2025.04.02
初めてでも安心! 犬が喜ぶ手作りごはんレシピ #ブロッコリーとカツオの優しいスープ

ブロッコリーが美味しい時期は11月〜3月。旬のラストチャンスと、これから旬を迎えるカツオと一緒にやさしいスープで味わいませんか?
出汁のベースにはかつおの旨みや香りが凝縮された「POCHI バランス かつおのスープ」を使用するので忙しい時でも簡単に作れるのもおすすめです。
スープに使う具材はブロッコリーと卵のみ。旬のブロッコリーをたっぷり入れて満足感のあるスープに仕立てました。ブロッコリーは下茹でして、冷水でしめることで色がきれいになります。卵はしっかり沸騰してから円をかくように流しいれるとふわふわに仕上がりますよ。
優しい味付けなので、シニア犬やパピー犬にもおすすめ。具は小さめにカットしてあげてください。それでも食べにくそうな場合は、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけるとより食べやすくなります。
材料のご紹介(材料:2頭分)

・ブロッコリー:1/2株
・卵:1個
・「POCHI バランス かつおのスープ 60g」:1袋
・水:150g
作り方のご紹介

1.ブロッコリーを食べやすいように小さめにカットする。卵を溶いておく。

2.①のブロッコリーを柔らかくなるまで茹で、冷水に冷まし、水気を切っておく。

3.鍋に水、POCHI バランス かつおのスープ 60gをいれ、沸騰したら円をかくように卵を流しいれる。

4.③卵がふんわり浮いてきたら②のブロッコリーをいれる。

5.人肌に冷めたら器に盛り完成!
-
ブロッコリーが大好きなうちの子。いつもは茹でてそのままあげちゃうけど、今日はアレンジしてスープにしてみました。かつおスープはかつおのエキスたっぷりで、封を開けた瞬間からいい香りがして大興奮。温めることで匂いが増して、さらにおいしく仕上がりました。ふわふわの卵も気に入ってくれて一滴残らず完食です。

今回使ったアイテムはこちら!
POCHI バランス かつおのスープ 60g

●原材料名:カツオスープ、カツオ、タウリン、卵殻カルシウム、キレート亜鉛
●保証分析値
タンパク質 10.5%以上、脂質 0.5%以上、灰分 0.5%以下、粗繊維 0.1%以下、水分 89%以下、カルシウム 242mg、リン 219mg
○代謝カロリー 39kcal/100g
●原産国名:日本